Версия для слабовидящих

Заседание «Состояние условий и охраны труда женщин, факты нарушения законодательства с учетом особенностей регулирования труда женщин"

17.11.2010

12 ноября 2010 года в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ состоялось заседание Совета инспекции при Республиканской межведомственной комиссии по охране труда с повесткой: «Состояние условий и охраны труда женщин, факты нарушения законодательства с учетом особенностей регулирования труда женщин, а также эффективность принимаемых мер, направленных на создание безопасных условий труда и высвобождение женщин с рабочих мест, не соответствующих установленным нормативным требованиям». На данном совещании с информацией о состоянии соблюдения трудового законодательства в отношении женщин выступил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РТ Мухаметшин И.Г.

В своем выступлении Мухаметшин И.Г. отметил, что по оперативным данным Государственной инспекции труда за 10 месяцев 2010 года в организациях и на предприятиях республики в результате несчастных случаев на производстве погибло 3 женщины (за 10 мес. 2009г. – 5). Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в ОАО «Казанская тепловая компания» (насильственная смерть), Совете Раифского сельского поселения (ДТП), ОАО АИКБ «Татфондбанк» (ДТП). Количество пострадавших работниц с тяжелыми последствиями уменьшилось с 38 до 19.

Вместе с тем, несмотря на снижение травматизма, проблема соблюдения трудовых прав женщин на предприятиях республики остаются достаточно острыми. Так, за 10 месяцев текущего года инспекторами труда выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда женщин, в том числе: не проведение аттестация рабочих мест по условиям труда на рабочих местах женщин, предварительных и периодических медосмотров; не предоставление дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, не обеспечение спецодеждой и другими средствами защиты, по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты.

За выявленные нарушения законодательства об охране труда женщин руководители и специалисты организаций привлекались к административной ответственности. Например: и.о. директора ООО «Альбатрос» г. Казань на сумму 1500 рублей; заместитель директора  ООО «Строй-Гарант» г. Набережные Челны на сумму 1500 рублей;

Для снижения травматизма на производстве в условиях ограниченных инвестиционных и финансовых возможностей предприятий, принятия законодательных актов направленных на снижение административной нагрузки на производителей работодателям необходимо: повысить уровень организации производства работ, качество обучения по охране труда и проведения инструктажей с персоналом организаций, усилить контроль за соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка, требований инструкций по охране труда, обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.