Версия для слабовидящих

Заседание Совета инспекций при Республиканской межведомственной комиссии по охране труда

26.10.2010

22 октября 2010 года состоялось заседание Совета инспекций при Республиканской межведомственной комиссии по охране труда, на котором рассмотрен вопрос: «О состоянии условий, охраны труда и принимаемых мерах по их улучшению в организациях строительства на строительных объектах «Универсиады-2013г в г. Казани».       В работе заседания приняли участие представители Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, Федерации профсоюзов РТ, Управления Ростехнадзора РФ по РТ, Роспотребнадзора РТ и др. С докладом выступила начальник отдела Госинспекции труда в РТ Р.Р.Бабаназарова.

Было отмечено, по оперативным данным Государственной инспекции труда в РТ по состоянию на 20 октября 2010 года на предприятиях республики произошло 163 несчастных случаев с тяжелым исходом. 13 групповых случаев и 74 случаев со смертельным исходом, в которых погибло 87 человек (за тот же период прошлого года 69 человека). Резкий рост смертельного травматизма произошел строительстве (с 17 до 30).

Анализ материалов тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что основными причинами травм являются: неудовлетворительная организация работ, нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, нарушение технологического процесса, нарушение требований при эксплуатация транспортных средств, эксплуатация неисправных машин.

По видам происшествия несчастные случаи распределились следующим образом: падения пострадавшего с высоты, воздействия движущихся, вращающихся деталей машин, транспортных происшествий, падения, обрушения материалов, земли, поражение электрическим током, повреждение в результате противоправных действий других лиц.

Так, например 27.07.2010г при монтаже металлической фермы пролетом 54 м произошло обрушение четырех металлических ферм в результате чего пострадало четверо работников погиб монтажник ООО «ПКМУ», тяжелые травмы получили монтажник ООО «ПКМУ», машинист а/к ООО «Мехавтотранс», мастер ООО «ИнтерНефтьСистем». Причинами несчастного случая явилось: Ведение работ с использованием бандажа без тщательной разработки проекта производства работ и организации строительно-монтажных работ при подъеме, выверке и временном закреплении ферм; нарушение технологического процесса, выполнение работ с отклонением от ППР проекта металлической фермы пролетом 54 м; допуск к самостоятельным верхолазным работам работников не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда.

В ходе расследования устанавливаются случаи привлечения к работам лиц, не оформленных по трудовому договору: ООО «Универсал-Ивест-М», ООО «Ренессанс-Строй»

В 2010 г были проверены на предмет состояния охраны труда на строительных объектах «Крытый плавательный бассейн по ул. Кул Гали г. Казани». Генеральным подрядчиком данного объекта является строительная компания ООО «Грань»; «Универсальный спортивный комплекс с игровым залом и плавательным бассейном по ул. Бондаренко, г. Казань». Генеральным подрядчиком объекта является строительная компания строительная компания ООО «Фортэкс»; «Спортивный комплекс по улице Кулагина в г. Казань». Генеральным подрядчиком данного объекта является строительная компания ООО «БАСКО-Строй»; «Деревня Универсиады по Пр. Победы г. Казани», «Центр волейбола по улице проспект Победы»

Материалы проверок были направлены в суд. Суд вынес решения о приостановки эксплуатации:

- используемых деревянных подмостей без инв. № в количестве 20 единиц- ООО «Стройкомплекс»

-лесов стоечных приставных клиночного типа более 1000 м. кв- ООО «Ренессанс-Строй»

-подвесных подмостей без. инв. № в количестве 17 единиц- ООО «Ренессанс-Строй»

-производство работ по монтажу металлических ферм на строительном объекте «Гимнастический центр на ул. Сыртлановой – ООО «Техстрой»

Анализ проведенных проверок показывает, что основными причинами нарушений охраны труда являются:

-пренебрежительное отношение работодателей к вопросам охраны труда, признание этих вопросов не существенными, не важными на фоне приоритетности выполнения объемов и получения прибыли;

-отсутствие инициативы у самих работников обращаться к работодателю с требованиями улучшения условий труда в связи со страхом потери работы в условиях экономического кризиса; 

-экономия работодателями финансовых средств на вопросах охраны труда;

-отсутствие у работодателей экономической заинтересованности в соблюдении законодательства об охране труда;

-ощущение работодателями своей безнаказанности за нарушение норм охраны до прихода проверки контрольно-надзорных органов, не охваченность всех предприятий проверками, редкость возбуждения уголовных дел за нарушения норм охраны труда по фактам несчастных случаев на производстве.

 

Начальник отдела №3                                   Р.Р.Бабаназарова