Версия для слабовидящих

Травмоопасные профессии

19.10.2010

К сожалению, сегодня нельзя сказать, что повсеместно в строительных предприятиях коренным образом изменилась работа по обеспечению безопасных условий труда. В сфере условий и охраны труда остается много проблем, травматизм и аварийность на производстве по-прежнему - достаточно высоким.

Особенно неблагополучное положение с производственным травматизмом складывается в строительном комплексе, где количество за 9 месяцев 2010 года погибло 28 работников. При этом удельный вес погибших в строительстве от общего числа погибших на производстве за 9 месяцев 2010 года – более 34 % при численности работающих в отрасли 10% от всего занятого населения. Такие профессии и специальности как каменщик, плотник-бетонщик, электрогазосварщик, стропальщик и подсобный рабочий являются особенно травмоопасными.

К несчастному случаю и травме может привести неправильное пользование средствами индивидуальной защиты или вообще неиспользование их. Здесь имеются в виду такие средства, как предохранительные пояса, рукавицы, очки, каски и спецодежда.

Имеют место допуска к работам работников без оформления трудового договора. Так, например по обращению гр-ки Б., поступившее в Государственную Инспекцию труда в Республике Татарстан проведено дополнительного расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 06.04.2010г. со слесарем-сантехником ООО «Инжиниринг-Б» гр-ном Г., который без оформления трудового договора был фактически допущен к работе, при выполнении которой произошло его падение в открытый проем. Госинспектор труда связал данный случай с производством  и выдал директору ООО «Инжиниринг-Б» гр-ну Г. предписания, по которому работодатель составил и утвердил акт формы Н-1 от 26.07.2010г.

Вместе с тем, ООО «Инжиниринг-Б» обратилось в Ново-Савиновский районный суд г. Казани с заявлением о признании предписания и заключения незаконным и их отмене. Решением суда от 24.08.2010г. в заявлении ООО «Инжиниринг-Б» отказано.

Правильная организация строительной площадки и создание безопасных условий труда являются первоочередным этапом осуществления    строительства    любого объекта и одной из предпосылок по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работающих.

Какие нарушения законодательства об охране труда выявляются инспекторами на строительных площадках:

- захламленность на рабочем месте и строительной площадке, неправильное складирование строительных материалов и деталей, допуск к работе персонал не прошедший обучение по охране труда; не проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными опасными условиями труда для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, выполнение работ повышенной опасности без оформления наряд-допуска, отсутствие защитных ограждений в местах перепада по высоте, отсутствие знаков безопасности, защитных козырьков в местах массового прохода людей, отсутствия желобов для перемещения строительного мусора, несоблюдение технологического процесса и систематические нарушения дисциплины. 

В заключении хотелось бы отметить, что ослабление напряженности в трудовых отношениях, снижение уровня производственного травматизма возможно за счет повышения правосознания работодателей и соблюдение им всех правовых норм по охране труда.

 

Начальник отдела                                   Р.Р.Бабаназарова