Версия для слабовидящих

Территориальная проверка соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях Ютазинского района РТ

02.09.2010
Согласно плану работы Государственной инспекции труда в Республике Татарстан с 23 августа  по 27  августа 2010 года начальником отдела  инспекции А.Н.Тахаутдиновой и государственными инспекторами труда (по охране труда) А.И.Садыковой,  Ф.К.Кузнецовой, С.А.Галиевой,  А.Ю.Арсаевым  проведены комплексные проверки соблюдения законодательства об  охране труда на следующих предприятиях: ТСЖ «Восток», ГБС(К)ОУ «Уруссинская  специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида», исполком Ютазинского сельского поселения, Ютазинский смешанный сельскохозяйственный кооператив «Восток», ОАО «Уруссинский торг», ООО «Радуга», МУ «Отдел культуры Ютазинского муниципального района», МОУ «Мало-Уруссинская СОШ», МБУЗ «Уруссинская ЦРБ», ОАО «Уруссу-Водоканал», исполком Ютазинского муниципального района РТ,  ОАО «Школьный блок питания». Всего проверено 12 предприятий.
Результаты проверок показали, что в МБУЗ «Уруссинская ЦРБ»  руководители и специалисты прошли обучение по охране труда, организовано проведение вводного, инструктажа на рабочем месте. Разработаны программа вводного инструктажа, инструкции по охране труда по  профессиям и видам выполняемых работ (69 инструкций). В организации заключен коллективный договор, предоставляются льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда, в структурных подразделениях проведена аттестация  54  рабочих мест по условиям труда. В ОАО «Уруссу-Водоканал» обеспечено проведение предварительного при поступлении на работу и периодического медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, организовано проведение инструктажей по охране труда, инструктажей по электробезопасности с присвоением 1 группы по электробезопасности.
Однако,  имеют место следующие нарушения требований охраны труда: В ряде организаций  руководитель и специалисты не прошли обучение и проверку знаний требований охраны труда,  не проводятся инструктажи  на рабочем месте, не составлен план мероприятий по охране труда, не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда,    отсутствует  необходимая методическая документация по охране труда, Не назначены  ответственные  лица за обеспечение  безопасности  дорожного движения организации с прохождением периодической аттестации  на право  занятия  этой должности, не  проводится   ежегодное  обучение   водителей   по   безопасности  дорожного движения по 20 часовой  программе. При численности работающих  в организации более 50 человек не созданы службы охраны труда или не введена должность специалиста  по охране труда, имеющего соответствующую подготовку. Выявлен ряд  нарушений  по электробезопасности:  приказом не назначаются лица, ответственные  за электрохозяйство, не определен порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок;  используются средства защиты от электротока (диэлектрические перчатки)  с истекшим сроком испытания, на дверях электрощитовых отсутствуют сигнальные знаки безопасности,  не проводятся  инструктажи с присвоением 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, около  электроборудования  отсутствуют резиновые   коврики для безопасной работы. В большинстве проверенных организаций не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда  или проведена не в полном объеме.
Всего выявлено 171 нарушение законодательства об охране труда. По результатам проверок приняты выданы предписания на устранение выявленных нарушений, отстранено от работы 28  лиц, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, запрещено использование 3 видов  11 единиц средств индивидуальной защиты работников, не имеющих сертификатов соответствия, привлечено к административной ответственности 12 руководителей и специалистов проверенных организаций.


Начальник отдела                                     А.Н.Тахаутдинова