Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Кадровый электронный документооборот

12.05.2022 00:20:00

В Трудовой кодекс добавили три статьи, которые дают возможность все документы, связанные с трудовыми отношениями, создавать, подписывать, использовать и хранить в электронном виде:

Статья 22_1. Электронный документооборот в сфере трудовых отношений.

Статья 22_2. Порядок введения электронного документооборота и приема на работу к работодателю, использующему электронный документооборот.

Статья 22_3. Взаимодействие работодателя и работника посредством электронного документооборота.

И для работодателя, и для работника это право, а не обязанность. Работодатель может не внедрять КЭДО, а работник может отказаться, даже если работодатель его внедрил.

  • Не все документы можно перевести в электронный вид. трудовые книжки;
  • СТД-Р;
  • акты о несчастных случаях № Н1;
  • приказы об увольнении;
  • журнал инструктажей по охране труда.
Вне зависимости от выбранной системы ведения КЭДО, обязанности по хранению документов лежат на работодателе (ч. 14 ст. 22.3 ТК), при этом сроки хранения ничем не отличаются от тех, что установлены для бумажной документации (ст.  22.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ и перечне, утвержденном приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Окончательные требования к формату ведения КЭДО правительство планирует ввести с 1 марта 2023 года. 

Как будет работать кадровый электронный документооборот

Работодатель создаёт документ в электронной форме, подписывает электронной подписью и выгружает в систему. Сотрудник в своем личном кабинете читает документ и подписывает. Таким же образом сотрудник может отправить заявление работодателю, например, о выдаче справки о доходах, и получить документ в электронном виде в своем личном кабинете. 

Электронный документооборот разрешено применять не только с сотрудниками, но и с соискателями при приеме на работу.

Где вести кадровый электронный документооборот

КЭДО можно вести на платформе «Работа в России» или в другой системе. Платформа «Работа в России» будет доступна для использования с 1 сентября 2022 года. Доступ через портал «Госуслуги». Это бесплатно и для организации, и для работников. Возможный минус в том, что государственные органы получат доступ ко всем загружаемым на портал документам. Порядок работы с системой пока не разработан.

У организаций есть право использовать любую собственную разработку или другую коммерческую систему. В этом случае нужно будет потратиться на её создание или покупку. 

Какая электронная подпись нужна

Это зависит от вида документа и от того, где ведётся КЭДО. Если работодатель использует коммерческое решение, ему для подписи документов потребуется усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись. Работник при этом может использовать простую или усиленную подпись. 

Но некоторые документы в коммерческой системе КЭДО работодатель сможет подписать только усиленной квалифицированной подписью, а работник — любой усиленной:

·         трудовой договор и изменения к нему;

·         договор о материальной ответственности и изменения к нему;

·         ученический договор и изменения к нему; 

·         договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы и изменения к нему;

·         приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания и уведомление о нём;

·         уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора;

·         согласие на перевод;

·         заявление об увольнении и его отзыв.

На платформе «Работа в России» для любых документов работнику доступны все варианты подписей, в том числе простая подпись. Её можно получить бесплатно через портал «Госуслуги». Организации при работе на платформе со всеми документами могут использовать любую квалифицированную подпись. 

Плюсы и минусы кадрового электронного документооборота

Плюсы:

1.     Кадровые процедуры будут проходить легче и быстрее. Для приёма на работу или увольнения не придётся приезжать в офис или отправлять документы по почте или с курьером. Это особенно удобно для тех, кто практикует удалёнку.  

2.     Можно быстро найти нужный документ или восстановить его копию. Если будет проверка или запрос от контролирующих организаций, вы оперативнее подготовите ответ на запрос.

3.     Будет меньше трат на бумагу, канцтовары и содержание бумажного архива.

Минусы:

1.     Нужно будет потратиться на создание или покупку программного обеспечения, оформление электронных подписей для фирмы и работников.

2.     Если хотя бы часть сотрудников не захочет переходить на КЭДО, придётся вести как электронный документооборот, так и привычный бумажный.

Как перейти на кадровый электронный документооборот

Если вы решили перейти на КЭДО, нужно создать внутренний регламент с описанием порядка работы с системой. Можно разделить регламент на две части: порядок перехода и порядок ведения кадрового электронного документооборота.

Ознакомьте всех сотрудников с этим положением, направьте им уведомление о переходе на КЭДО и получите ответное согласие или отказ. Отказавшиеся сотрудники при желании смогут присоединиться к КЭДО позже. Те, кто согласился сразу, наоборот, уже не смогут вернуться к документам на бумаге. 

Если работник не написал ни согласие, ни отказ, его документы остаются в бумажной форме.

Получать согласие нужно только от работников, у которых уже есть трудовой стаж. Работодатель обязан проинформировать об осуществлении электронного документооборота лицо, принимаемое на работу. Если устраивается на работу сотрудник, у которого по состоянию на 31 декабря 2021 года не было трудового стажа, получать у него согласие не нужно.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''