Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан провела расследование группового несчастного случая с 5 погибшими работниками по обращению семей погибших

10.09.2021 17:19:00

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан провела расследование группового несчастного случая с 5 погибшими работниками по обращению семей погибших, в связи с тем, что организация ООО «Частная охранная организация «Агентство безопасности» не признавала погибших работников своими сотрудниками. Погибшие работники были фактически допущены к работе с ведома работодателя (уполномоченного на это представителя) ООО «Частная охранная организация «Агентство безопасности» без надлежащего оформления трудового договора, в нарушении статьи 16, 67 ТК РФ.

       В суде первой инстанции и Верховным судом РТ установлено наличие факта трудовых отношений, и необходимости составления и утверждения акта по форме Н-1 организацией ООО «Частная охранная организация «Агентство безопасности» по заключению Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

        Должностные лица, по вине которых, произошел групповой несчастный случай, привлечены к уголовной ответственности.

       На сегодняшний день у иждивенцев погибших работников ООО «Частная охранная организация «Агентство безопасности» восстановлены права, на получение страховых выплат, предусмотренных Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в результате тесного взаимодействия органов прокуратуры, первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по РТ и Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

     Организацией ООО «СК «Казанский фасад» на  территории строительного объекта: «Жилой комплекс по адресу ул. Н. Ершова в Советском районе г. Казани провела расследование, в ходе которого  были установлены сведения,  дающие  достаточные основания полагать , что имеются факты наличия трудовых отношений пострадавших с работодателем, был подан Иск  в интересах семей погибших к ООО «СК «Казанский фасад» об установлении факта трудовых отношений, признании несчастного случая  связанным с производством. Суд первой инстанции Иск Государственной инспекции труда в РТ удовлетворил. Верховный суд, решение первой инстанции оставил без изменения, а апелляционную жалобу ООО «СК «Казанский фасад»  без удовлетворения. В результате чего, семья погибших и иждивенцы восстановили права,  на получение страховых выплат при потере кормильца. Должностные лица ООО «СК «Казанский фасад» по материалам расследования были привлечены к уголовной ответственности.